世界の生ハム ~(その2)スペイン・フランス・ベルギーの生ハム~
スペインには、ハモンセラーノの他、
日本でも人気のハモンイベリコという生ハムがあります。
フランス南西部大西洋岸のバスク地方の中心都市バイヨンヌに、
ジャンボン・ド・バイヨンヌ Jambon de Bayonne という生ハムがあります。
また、南西部のオート=ピレネー県のビゴール豚を使った
ジャンボン・ノワール・ド・ビゴール Jambon Noir de Bigorre という
生ハムが日本に輸入されています。
ベルギーのゲント市周辺にガンダハム Ganda Ham という生ハムがあります。
ガンダハムの製法(豚モモと海塩しか使わない)は、
パルマハムの製法に似ているそうです。
ガンダハムは2007年に開催された
フーデックスジャパンに出展されました。
日本でも人気のハモンイベリコという生ハムがあります。
フランス南西部大西洋岸のバスク地方の中心都市バイヨンヌに、
ジャンボン・ド・バイヨンヌ Jambon de Bayonne という生ハムがあります。
また、南西部のオート=ピレネー県のビゴール豚を使った
ジャンボン・ノワール・ド・ビゴール Jambon Noir de Bigorre という
生ハムが日本に輸入されています。
ベルギーのゲント市周辺にガンダハム Ganda Ham という生ハムがあります。
ガンダハムの製法(豚モモと海塩しか使わない)は、
パルマハムの製法に似ているそうです。
ガンダハムは2007年に開催された
フーデックスジャパンに出展されました。
2009-07-04 06:31
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0