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世界の生ハム ~(その2)スペイン・フランス・ベルギーの生ハム~

スペインには、ハモンセラーノの他、
日本でも人気のハモンイベリコという生ハムがあります。

フランス南西部大西洋岸のバスク地方の中心都市バイヨンヌに、
ジャンボン・ド・バイヨンヌ Jambon de Bayonne という生ハムがあります。

また、南西部のオート=ピレネー県のビゴール豚を使った
ジャンボン・ノワール・ド・ビゴール Jambon Noir de Bigorre という
生ハムが日本に輸入されています。

ベルギーのゲント市周辺にガンダハム Ganda Ham という生ハムがあります。

ガンダハムの製法(豚モモと海塩しか使わない)は、
パルマハムの製法に似ているそうです。

ガンダハムは2007年に開催された
フーデックスジャパンに出展されました。

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